Типы керамогранита

Керамогранит классифицируется на несколько видов. К примеру, существует матовая (неполированная) его вариация – она наиболее распространена. Декоративные качества ее не столь высоки, однако они компенсируются выдающимися эксплуатационными характеристиками. Матовый керамогранит – наиболее твердый, прочный и долговечный. Внешне этот материал чаще всего имитирует природный камень, поверхность его слегка шероховатая поверхность, а сам материал практически не имеет пор, что исключает попадание внутрь его влаги, которая могла бы привести к быстрому разрушению керамики.

Полированный керамогранит весьма привлекателен, он блестящий, его цвета насыщенные, но при этом материал довольно скользкий. Его верхний шероховатый слой срезан практически до зеркальной гладкости. Удаление верхнего слоя – путь к нарушению структуры искусственного гранита, потому водоотталкивющие свойства его и плотность не столь высоки, что несколько ограничивает сферу применения полированного варианта, в частности, его не используют при облицовке лестниц и полов, особенно на открытом воздухе.

Другие вариации

Полуполированный, или лаппатированный керамогранит возник в Италии. Его верхний слой не срезают, а просто особенным образом шлифуется. Поверхность в итоге не блестит и имеет разнообразные участки, расположенные в случайном порядке: гладкие, шероховатые и совсем необработанные.

Этот вариант является промежуточным между декоративным полированным керамогранитом и износоустойчивым матовым.

Сатинированный (лощеный) керамогранит имеет блестящую бархатистую поверхность. Это достигается добавлением (внедрением) в верхний слой материала минеральных солей. Лощеный вариант весьма декоративен, устойчив к износу и при этом совершенно нескользкий. Глазурованная (смальтированная) керамогранитная плитка несет на своей поверхности прозрачную или цветную глазурь. Этот вариант весьма привлекателен, но не может похвалиться прочностью – как раз из-за слоя глазури.

Самые дорогие виды керамогранита

Одним из самых лучших считается структурированный керамогранит – самый привлекательный из всех и совершенно не скользкий из-за особых насечек на своей поверхности. Не менее красива и мозаичная вариация – привычная нам мозаика, только из керамогранитных чипсов.

Ректифицированный вариант материала отличается строгостью геометрии, идеальными углами и кромками и выдержанностью точных размеров.

Укладывать такой керамогранит можно бесшовным способом, а производится он в специальных формах.

Недостаток его – невозможность использовать на открытом воздухе и в помещениях с перепадами температуры.