В Ставрополье планируется выпуск композитной арматуры

В Ставрополье, на базе индустриального парка «Мастер» открыта экспериментальная площадка по выпуску композитной арматуры. При ее производстве используются технологии, которые были разработаны специалистами Северо-Кавказского федерального университета.

Композитная арматура в три раза прочнее и долговечнее металлических аналогов и одновременно в девять раз легче их. Материал сегодня является весьма востребованным в строительной промышленности многих зарубежных стран.

В частности, материал широко применяется в Иране, и иранский бизнес принимает активное участие в производстве материалов на Ставрополье. Сегодняшний объем поставок арматуры данного типа из края в Иран составляет несколько десятков тонн, в перспективе расширение поставок до десятков тысяч тонн.

Некоторые сложности

Внедрение на российский рынок этой инновационной арматуры затруднено, и причина – несколько консервативные отечественные строительные стандарты. Новый материал должен будет пройти сертификационные и иные процедуры. Только после этого его смогут учитывать российские компании, которые занимаются проектированием строительных объектов. Решение этой проблемы требует решения на федеральном уровне.