В Санкт-Петербурге будет произведено обновление фасадов домов, в данный момент облицованных керамической плиткой

В 2016 году дома Северной столицы, облицованные керамической плиткой, собираются отреставрировать. Речь идет о жилых домах постройки 1950-70-х годов. В 2015 году «Региональным фондом-оператором капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» организовывался конкурс на лучший проект по ремонту таких фасадов.

Решение о реставрации

В наступившем году примут полное решение о проведении ремонта. Сейчас решается вопрос - либо только удалять слабо прикрепленные облицовочные плитки с последующим оштукатуриванием и покраской фасада здания, либо сопровождать указанные работы еще и специальным утеплением.

Специалисты сообщили, что потребуется не менее пяти лет для того, чтобы поменять таким образом внешних вид зданий во всех спальных районах Санкт-Петербурга.

В 2015-ом году в первую очередь плана этой программы ремонта было внесено чуть более двух десятков домов, облицованных керамической плиткой. Однако на сегодня пока еще не представлены готовые технические решения по реализации проекта, поэтому 14 домов были перенесены в план 2016-го года. На фасадах тех домов, где утраты плиток несущественны (это 8 зданий), были проведены пока что только работы по герметизации стыков панелей.