Кварталы с многоквартирными домами исключительно из дерева

Не исключено, что в России появятся целые кварталы с многоквартирными домами исключительно из дерева и, возможно, будут установлены льготы по ипотеке при покупке такого жилья.

Планируется, что такие дома будут малоэтажными - как правило, не более 3-4 этажей. Построить подобное жилье можно в сжатые сроки, что достигается сравнительно малым весом всей конструкции и быстрой обработкой дерева.

Древесина обладает прочностью, твердостью, упругостью. Эти качества позволяют домам из этого материала быть весьма долговечными.

Ситуация с деревянным домостроением

Сегодня деревянное домостроение широко распространено во многих развитых странах, особенно в тех, чей климат похож на климат в России. К примеру, в Канаде дома, построенные из дерева, составляют уже 90% от общего количества. Подобная картина наблюдается и в США, Швеции, Финляндии. В этих странах весьма развито строительство зданий на основе деревянных конструкций, кроме того, тут возводят такие дома уже в шесть, семь и даже восемь этажей! Австрия уже имеет не менее четверти таких домов в своем жилом фонде.

Квартиры в таких домах, как правило, гораздо дешевле, а коммунальные расходы - меньше. Это достигается за счет экономии тепла, приводит газета слова Андрея Белюченко.

В настоящее время создана межведомственная рабочая группа при Минстрое РФ. Ее деятельность направлена на выработку мер господдержки деревянного домостроения. В эту группу входят специалисты из Минпромторга, из Минприроды, из Рослесхоза, а также отраслевых союзов. На повестке дня этой группы находится актуализация нормативно-технической базы для деревянного домостроения.