На казахстанский рынок выходит известный производитель облицовочной керамики Кеrаmа Маrаzzi. В его планах – возведение в окрестностях Костаная на севере страны профильного завода мощностью 7 миллионов кв. метров керамической плитки и керамогранита в год.

Уже известен объем инвестиций в проект – порядка 40 миллионов долларов США.

Что уже делается?

Сейчас казахстанский партнер Кеrаmа Маrаzzi - СПК «Тобол» - ведет работы по изысканию сырьевых ресурсов, в первую очередь глины требуемого качества и в нужном количестве. Также определяется конкретное месторасположение площадки с необходимой инфраструктурой под возведение промышленного комплекса.

Сырьевой вопрос

В качестве сырья невозможно будет использовать только местную глину – в регионе залежи ее не так уж велики, кроме того, необходимы глины нескольких сортов. Поэтому компания Кеrаmа Маrаzzi сейчас прорабатывает вопросы поставок сырья на будущее предприятие из России. Ближайшее месторождение этого полезного ископаемого находится примерно в 200 километрах от Костаная, и действующая там добывающая компания уже рассматривает возможности работы на рынке Казахстана.