Ситуация в сфере стройкомплекса на Среднем Урале

В конце 2015 года Национальное объединение производителей стройматериалов, конструкций и изделий провело в Свердловской области совещание по вопросам развития этого сегмента народного хозяйства, проблемам стандартизации продукции и внедрения на рынок инновационных материалов. Особое внимание было уделено замещению импорта в секторе строительных материалов и мерам господдержки.

Также было обсуждено формирование отраслевого каталога, на чьи страницы попадут лучшие промышленные технологии региона и всей страны.

Какова ситуация в отрасли?

На Среднем Урале в данной сфере работает более 250 предприятий с общим штатом около 90 тысяч человек. На территории Свердловской области производят цемент, строительный кирпич, стеновые блоки из ячеистого бетона, сборные железобетонные изделия, теплоизоляционные материалы, керамическую плитку для стен и пола, сантехнику, асбоцементные изделия, сухие строительные смеси, добывают нерудные стройматериалы. По итогам 2015 года в регионе было выпущено продукции и выполнено работ суммарно по всем строительно-монтажным организациям на сумму более 100 миллиардов рублей, отгружено предприятиями стройкомплекса продукции на сумму около 70 миллиардов рублей. Свердловская область обеспечивает саму себя основными стройматериалами - около 95% их производится здесь.

Это – одна из причин, почему региону удается сохранить одни из самых высоких в России темпов ввода жилья (в 2015 году - не менее 2,1 миллионов «квадратов»).

Значительные объемы продукции вывозятся за пределы региона – почти половина произведенного цемента, 15% стеновых материалов, 25% ЖБИ, 35% нерудных стройматериалов, и основным их потребителем является Тюменская область. Кроме того, в регионе скоро будут модернизированы существующие и введены в строй новые предприятия по производству цемента, строительной извести, мелкоштучных стеновых материалов из керамики особого вида.

В Свердловскую область из продукции данного профиля ввозят, в основном, лишь цемент отдельных марок, керамическую плитку и сантехнику премиум-класса и некоторые теплоизоляционные материалы, а также листовое стекло.