Ситуация на рынке: стройматериалы начали терять свои позиции

Снижение объемов строительства стало причиной уменьшения потребления стройматериалов в прошлом году в среднем на 25%. Причем снижение спроса происходит по многим видам стройматериалов: бетону, газобетону, ЖБИ, кирпичу, нерудным материалам.

Стало тяжело и производителям строительных материалов, и застройщикам, которые очень часто просят отсрочку платежей.

Усложнились отношения и с контрагентами: часто задерживается оплата поставленных товаров, партнеры просят увеличить сроки отсрочки. Однако, по прогнозам, такого обвала, какой наблюдался в 2008 году, не будет. Вынки сделали для себя выводы из прошлого кризиса и теперь приготовились гораздо лучше к текущей ситуации. На многих объектах наблюдается замедление темпов стройки. Однако массового замораживания объектов не наблюдается.

Импортозамещение как панацея

Процесс импортозамещения коснулся и строительной отрасли. Хотя таким стройматериалам, как кирпич, бетон, газобетон, ЖБИ, песок, щебень, доля импорта всегда было небольшой. Исключением является клинкерный кирпич, как тротуарный, так и фасадный, а также уникальный лицевой кирпич. Однако в последнее время объем импорта стремительно стал снижаться и замещаться стройматериалами местных производителей.

Так, Группа ЛСР в последнее время стала наращивать производство и реализацию нового для себя продукта - клинкерного кирпича.