Ситуация на рынке кирпича в Северо-Западном регионе РФ

Ситуация на рынке кирпича в Северо-Западном регионе РФ понемногу меняется – импортной продукции здесь становится меньше (в различны сегментах поставки ее снизились на 30-70%), местных аналогов больше. Причем отечественная строительная керамика вовсе не уступает по качеству иностранным образцам, а стоит на порядок дешевле.

Из-за сложной экономической ситуации в стране на рынке строительных материалов наблюдается некоторое снижение объемов производства того продукта и его потребления, но кирпича это пока не коснулось. Наоборот, в первом полугодии 2015 года на северо-западе России наблюдался всплеск потребления этой продукции, связанный с резкими увеличениями объемов работ по кладке стен на жилых объектах. В основном, это были стройки, начатые в 2014 году, а вот число новых проектов, как частных, так и коммерчески, снизилось, но это факт окажет влияние на рынок стеновых материалов в 2016-2017 годах.

Модернизация и поиск новы перспективных ниш – один из способов борьбы с кризисом

Сложная экономическая ситуация стала проверкой на прочность работающих на рынке компаний - неэффективные игроки ушли, расширив поле деятельности для других. Так, прекратило свою деятельность ОАО «Петрокерамика», одно из крупнейших предприятий региона с долей в 18% кирпичного рынка Санкт-Петербурга и выпуском 60 миллионов условных кирпичей ежегодно.

Одной из причин руководство компании назвало значительный рост стоимости транспортировки сырья для производства продукции.

Но остались на рынке те компании, кто учел возможные грядущие изменения в работе, готовясь к экономическим сложностям заранее, учитывая опыт прошлых кризисов. К примеру, компания «ЛСР. Стеновые материалы» уже в 2014 году провела модернизацию и некоторое переоснащение своих производственных подразделений. В частности, были закрыты неэффективные производства – НПО «Керамика» и «Ленстройкерамика», а само предприятие в целом реконструировано.

На сегодня в состав «ЛСР. Стеновые материалы» в Северо-Западном регионе РФ входят Колпинский завод «Победа», Никольский кирпичный завод, Рябовский керамический завод, а сама компания имеет лицензию на право разработки глиняного месторождения «Красный Латыш».

Совокупная годовая мощность кирпичных заводов «ЛСР. Стеновые материалы» составляет 450 миллионов условных кирпичей. Заводы компании выпускают все виды керамического кирпича. В ее каталоге имеются рядовой строительный кирпич (пустотелый, полнотелый, поризованный), а также крупноформатный камень, облицовочный кирпич (красный, светлый, темный), клинкер (тротуарный, фасадный). Компания, предварительно проанализировав ситуацию на рынке, выбрала новые перспективные ниши для своего развития.

К примеру, было увеличено производства клинкерного кирпича, а ведь пару лет назад этот продукт вообще не производился в этом регионе, да и на руги заводах России он выпускался лишь в виде экспериментальных партий.