Почему горят фасады домов и как это остановить

В декабре прошлого года в Новокузнецке случился пожар в ТРЦ «Комета», и начался он с фасада со стороны ресторана. В Баку и Красноярске весной 2015 года произошли пожары из-за некачественной облицовки. Почему горят фасады домов и как можно это предотвратить?

Все многообразие фасадных систем, существующих сегодня, можно свести к двум самым распространенным видам: • фасады с наружным оштукатуриванием; • навесные фасады вентилируемого типа.

Сейчас эти типы систем получили широкое распространение. В Москве применяется почти 5 миллионов «квадратов» первых и 6,6 миллионов «квадратов» вторых.

СФТК - фасады с наружным штукатурным слоем

Такие фасады состоят из клеевых и штукатурных слоев, утеплителя, защитно-декоративного слоя. Слабым звеном этого типа систем (с точки зрения пожароопасности) станет применение в качестве утеплителя пенополистирола, который является горючим и способен воспламеняться в определенных условиях уже при температуре 220°С.

Горящий пенополистирол приводит к быстрому распространению пламени. За последние пару лет было зафиксировано около четырех десятков пожаров в зданиях с такими фасадами.

Для повышения пожаробезопасности таких систем с горючими утеплителями следует использовать противопожарные рассечки поэтажного размещения и окантовки проемов, оконных и дверных. Они должны быть изготовлены из негорючих плит минеральной ваты, способствующих тушению огня и снижению температуры горения. Тем самым, они защищают фасад от пожара и преждевременного разрушения.

К выбору минераловатной плиты следует относиться очень серьезно. Лучше отдать предпочтение каменной вате от проверенного производителя с положительной репутацией на рынке.

НФС - навесные фасады с воздушным зазором (так называемые вентилируемые)

Эти варианты фасадов состоят из теплоизоляционных плит, которые крепятся по внешней стене здания, и облицовки, монтируемые на металлической подконструкции. Вентилируемая прослойка создается между этими двумя слоями - облицовкой и теплоизоляцией. Благодаря ей, происходит непрерывное удаление влаги в виде пара, которая выходит из внутренних помещений.

Секрет пожаробезопасного фасада довольно прост. Необходимо использовать только проверенные материалы, которые соответствуют нормативным требованиям. В этом важна ответственность всех: производителей строительных материалов, компаний-застройщиков и надзорных органов. Выполнение элементарных требований пожаробезопасности гарантирует надежную защиту зданий от масштабных трагедий.