Описание, классификация, технология производства фиброцементных панелей

Фиброцементные панели и плиты – один из видов вентилируемых навесных фасадных систем. Материал имеет ряд неоспоримых преимуществ: прост в монтаже, отличается высокими сроками эксплуатации, интересными декоративными характеристиками, невысокой стоимостью.

Фиброцементные плиты представляют собой многослойный материал, изготовленный в виде прессованных листов прямоугольной формы. Они состоят из слоя фиброцемента, изготавливаемого из кварцевого песка, цемента и некоторых наполнителей, влагоотталкивающего слоя, обеспечивающего долговечность и сохранность конструкций, декоративного слоя.

Последний может иметь различную фактуру и цветовые решения и придает строению привлекательный внешний вид.

Классификация фиброцементных панелей

Панели из фиброцемента отличаются по размерам - длине, ширине и толщине, а по своей фактуре они бывают неокрашенными, гладкоокрашенными и фактурными, которые имитируют структуру разнообразных поверхностей: кирпич, кору дерева, керамику, мозаику, камень и многое другое.

Основные виды покрытия панелей – акриловое, устойчивое к ультрафиолетовому излучению, которому не страшны выгорания пигмента в декоративном слое, гидрофилькерамическое (акрил плюс слой гидрофилькерамики), повышающий декоративные характеристики материала, фотокерамическое, устойчивое к грязи, легко чистящее и не выцветающее.

На декоративный слой плит можно наносить матовый или глянцевый лак, а также различные антивандальные покрытия.

Технология изготовления и фурнитура панелей

При производстве панелей применяется прессование в особы пресс-формах. После этого панели проходят процесс предварительного затвердения и затем – автоклавирование при воздействии высоких давления и температуры.

Монтаж материала

Для установки навесных вентилируемых фасадных систем на основе фиброцементных плит необходим специальный крепеж. Это могут быть саморезы-кляймеры и кронштейны. Также нужны будут декоративные планки - разделительные, стартовые и финишные, может пригодиться профиль монтажный, горизонтальный и вертикальный, и угловые накладки. Не обойтись без герметика и корректировочного красителя.