Керамический завод в Дедовске – 90 лет опыта и традиций

Керамический завод «Сокол» в Дедовске – один из лидеров российского рынка керамических строительных материалов. В этом году производитель отметил свой юбилей – 90 лет

Архивные свидетельства

В архивах удалось найти прошение, датированное 1914 годом, к нему были приложены чертежи построек. В прошении группа крестьян – братья Новиковы и их семьи – ходатайствовала о получении разрешения на начало строительства кирпичного завода при деревне Дедово, расположенной в Звенигородском уезде. Намерение строить крупный кирпичный завод в этом месте вовсе не случайно. Примерные запасы глины составляли более 1000000 куб.м. согласно исследованиям, которые были проведены в 1900-х годах при закладке предприятия.

Возведение первых заводских корпусов было приостановлено из-за военного времени. Недостроенный кирпичный завод Новиковых после окончания революции 1917 года национализировали, он стал именоваться Гучковским.

Достижения

И только в 1926 году удалось достроить заводские корпуса, установить оборудование и приступить к выпуску кирпичной продукции. В 30-х годах прошлого века Гучковский кирпичный завод перестроил методы производства и освоил выпуск кирпича по технологии сухого прессования.

В те годы завод выпускал ежедневно около 50 000 штук, а иногда и больше. Изначально от продукции завода не требовалось никакой сортности. Однако, начиная с 1939 года, завод полностью перешел на производство кирпича 1 и 2 сортов. Постепенно завод начал выходил из многолетнего упадка. Однако война помешала дальнейшему развитию. Оборудование демонтировали и вывезли, а корпуса подготовили к подрыву, но они уцелели.

Восстановление завода началось в октябре 1945 года. Завод освоил производство керамической плитки, которая широко использовалась в народном хозяйстве – для отделки высотных зданий, станций метро и прочих объектов.

Полная реконструкция завода в 1993-1994 годах позволила освоить выпуск крупноформатной плитки, запустить производство панно, фризов, бордюров и прочих декоров. А в 2009 году был реорганизован цех выпуска напольной керамики.