Что делать, если от ПВХ окон тянет холодом?

Холодом может тянуть не только от устаревших деревянных окон, но и от современных металлопластиковых конструкций. Чаще всего холодный воздух проникает сквозь щели, ведь даже самые современные оконные изделия не всегда являются 100%-но герметичными, и какое-то поступление холодного воздуха через них все-таки происходит.

Окна ПВХ при этом стоит исключить так называемое «ложное продувание», когда у края подоконника ваша рука чувствует холод. Это не всегда вызвано сквозняком - внутренняя поверхность окна и подоконника в зимний период года всегда несколько холоднее, чем внутренняя поверхность наружной стены. Кроме того, теплый воздух квартиры, соприкасаясь со стеклопакетом, «сползает» вниз к подоконнику и направляется снова в комнату, охлаждаясь при этом и создавая ощущение сквозняка.

Исправляем ситуацию

В первую очередь в окнах ПВХ необходимо проверить качество фурнитуры и резиновых уплотнителей, последние при необходимости следует заменить. Отрегулируйте прижим створок к раме – он должен быть максимально плотным.

Повышение температуры оконной продукции может быть организовано устройством специальных воздуховодов – отверстий в подоконнике. По ним теплый воздух от радиатора отопления или другого нагревательного прибора будет подаваться непосредственно к стеклу.

Если батареи отопление в помещении закрыты декоративным экраном, они не должны перекрывать свободный отток теплого воздуха от радиатора вверх и приток к нему комнатного воздуха с уровня пола.

Обратите внимание и на занавески – нельзя перекрывать ими поток теплого воздуха, шторы не должны непосредственно контактировать с полом и краем подоконника.