Самых популярных стройматериалы в Ставропольском крае

Эксперты подготовили рейтинг самых популярных материалов для стен, применяемых для строительства малоэтажных коттеджей в Ставропольском крае.

Тройка лидеров

Самым популярным стройматериалом в этом регионе является кирпич, традиционный (керамический) красный или силикатный белый. Возводить дома из этого материала – традиция многих веков. Да оно и понятно: застройщиков привлекает основательность дома, изготовленного из кирпича: он очень прочный, пожароустойчивый и экологически чистый. Так как кирпич имеет пористую структуру, он не дает проникать холоду и жаре во все помещения дома.

Белый кирпич имеет более высокую плотность, чем красный керамический. Также он имеет такие показатели прочности и морозостойкости, что даже существенно превосходит марки легких бетонов.

Для облицовки домов в Ставрополе чаще всего применяют продукцию кирпичных заводов из местных Славянска-на Кубани, Гулькевичей, Новокубанска, а также из поселка Глубокого, расположенного в Ростовской области. В качестве забутовки охотнее всего приобретают кирпич, привезенный из Ипатово, Александровского, а также Славянска-на Кубани.

Шлакоблок

Шлакоблок - второй по популярности стройматериал в этом регионе. Его изготовляют из бетона способом вибропрессовки. Также в состав материала входит зола, шлак и многие другие отходы. Преимущество шлакоблока перед другими строительными материалами - его дешевизна. Самый распространенный размер шлакоблока - 400×200х200 мм. Если шлакоблок имеет пустоты, то стены, изготовленные из него, лучше сохраняют тепло в здании. Кроме того, пустотелый материал способен уменьшить общий вес строительной конструкции.

Еще один вид распространенного в Ставрополье стройматериала – керамзитобетонный блок. Он пользуется большой популярностью среди частных застройщиков. Блоки, изготовленные из керамзита, весят гораздо меньше шлакоблоков. Как и шлакоблок, керамзитоблоки изготовляются способом вибропрессования.

Что еще популярно на строительном рынке Ставрополья?

Отдают большое предпочтение жители Ставрополья и природному камню из известняка или ракушечника. В этот край такой материал возят из окрестных сел: Московского, Тугулука, Спасского, Казинки, Пелагиады, Бурлацкого.

Природный камень – экологически чистый строительный материал. Единственный его «минус» - некоторая его дороговизна.

Пятое место разделили между собой газо- и пенобетон.

Газобетонный блоки

Газобетонный блок – еще один любимый ставропольчанами материал, применяемый в строительстве малоэтажных домов. Этот строительный материал появился на рынке совсем недавно, но уже завоевал популярность. Как правило, газобетонные блоки изготавливают только в промышленных условиях. В их состав входит смесь, состоящая из цемента, алюминиевой пудры, кварцевого песка и негашеной кальциевой извести. Смесь помещают в специальные формы и выдерживают в автоклавах до ее затвердения.

Пенобетонные блоки

Пенобетонные блоки изготавливают из цемента, песка, воды и технической пены. Готовую смесь разливают по специальным формам до ее затвердения. Когда смесь застынет, в ее блоках образуются замкнутые поры. Технология изготовления пенобетонных блоков настолько проста, что позволяет изготавливать их прямо на стройплощадке.