10 новых технологических линий по выпуску стройматериалов введено в эксплуатацию в 2015 году в Омском регионе

Более 9 миллиардов рублей – на такую сумму, по прогнозам экспертов, произведут предприятия строительной индустрии региона в текущем году. Омская область глобальными темпами наращивает объемы выпуска стройматериалов.

К примеру, на 9% увеличилось производство стеновых бетонных блоков из бетона крупного формата и на 26% - мелкого формата. Все это – по сравнению с 2014-м годом.

Куда вкладывались деньги?

Объем вложений на развитие стройиндустрии в 2015 году составил около 1,5 млрд. рублей. Эти средства были направлены, в основном, на модернизацию существующих предприятий и на ввод в эксплуатацию 10 новых производственных линий. Две из них, к примеру, расположены на заводе крупнопанельного домостроения «Стройбетон» - по подготовке инертных материалов и бетоносмесительный узел.

Вводились в строй также новые мощности по производству строительных материалов. В Крутинском и Саргатском районах введены линии по производству тротуарной плитки, в Исилькульском и Калачинском районах - бетона и изделий из него, в Таврическом районе – теплоблоков, в Большереченском - газобетона, в Москаленском и Колосовском районах – линии по переработке обрезных материалов и лесозаготовке.

Как считают эксперты, на сегодняшний день Омский регион в состоянии обеспечивать себя всеми необходимыми строительными материалами. Здесь также активно развиваются производства по переработке вторичных ресурсов, к примеру, золошлаковых отходов. В последнее время в нескольких сельских районах области были открыты мини-предприятия по производству кирпича.

На производство этой продукции используется исключительно местное сырье – из омских месторождений глины.