Плитку для пола

Керамическая облицовка полов считается не самым дешевым видом отделки поверхности, однако ее дороговизна с успехом нивелируется иными ее качествами, в первую очередь – привлекательностью и практичностью. Вот только выбрать плитку для пола нужно уметь.

Недостаточно при покупке керамических облицовочных материалов руководствоваться лишь их привлекательным внешним видом, следует обращать внимание и на его свойства.

Например, стоит проверить однородность расцветки и узора во всей партии, не менее важны геометрические параметры материала - отклонение ее размеров от тех, что заявлены производителем, прямоугольность углов. Важны также прочность на истирание плитки для пола, а если вы подыскиваете материал для открытых террас или внутренних двориков, то еще и морозостойкость.

Определяем требуемый объем плитки

После выбора марки определяем нужное нам количество материала. Перед тем нужно определить площадь поверхности, которая будет подвергаться облицовки, но также следует учитывать некоторые факторы: будете вы укладывать плитку бесшовно или со швами, будет ли резаться плитка.

Имейте в виду, что даже в самой качественной партии материала может встретиться некоторое количество плашек с дефектами, а также то, что некоторое количество плиток нужно оставить «про запас», например, для возможного ремонта в будущем.

Скорее всего, вам придется купить плитки для пола на 10-15% больше, чем площадь для облицовки, если используется узорчатая керамика. Для однотонных вариантов достаточно приобрести материала больше на 5-10%.