Выбираем плитку для кухни

Один из самых любимых в нашей стране облицовочных материалов для кухни – это керамическая плитка. При этом ею можно облицевать только фартук – зону над рабочей поверхностью, панели на часть стены или всю поверхность от пола до потолка. Также керамика часто присутствует на полах кухни.

Специальная керамика для кухни

Плитка для кухни несколько отличается от керамики для ванной комнаты. «Кухонным» вариантам не обязательно быть настолько же влагостойкими, как «ванным», поэтому материал характеризуется достаточной пористостью, а глазурь наносится обычно более толстым слоем. Будучи менее стойкой к влаге, такая плитка более жаростойкая, что будет весьма актуально для кухни.

Плитка для кухни обязана быть стойкой к некоторым веществам: маслам, иным жирам, кислотам, щелочам, абразивным чистящим средствам – в этом помещении возрастает риск контакта керамики с жирными и горячими веществами, кроме того, оно подвергается частой уборке.

Для стен кухни можно использовать как глазурованные, так и неглазурованные варианты, гладкие, и с рельефным узором, разве что для кухонного фартука лучше выбирать гладкую продукцию, для более легкого ухода за поверхностью. Напольная плитка для кухни должна быть более прочной, чем настенная, более стойкая к любым воздействиям, в том числе и к влаге – ведь ее придется часто мыть. Потому пористость материала должна быть обязательно низкой, а класс износа – как минимум третий.