Плитку для дорожек

Плитка для дорожек прослужит вам много лет, если к выбору продукции подойти ответственно. И первый же вопрос, который возникает - какая керамика лучше, вибропрессованная или видролитая?

Вибропрессование как процесс производства облицовочной керамики, более производительно, но при этом требует довольно дорогостоящего оборудования, что приводит к удорожанию конечного продукта. Зато такая плитка имеет повышенную прочность, может использоваться в общественных местах с массовым потоком пассажиров, выдерживает даже автотранспорт. Для использования на даче подойдет менее прочная, но часто более привлекательная вибролитая продукция – ею можно вымостить не только садовые дорожки, но и площадку перед воротами и гаражом.

Главное – правильно выбрать толщину керамики: плитка для дорожек пешеходных должна иметь толщину не менее 3 см, а там, где планируется движение автомобиля – не менее 4,5 см, а оптимально – 5-6 см.

Какой размер выбираем?

Второй вопрос, который возникает – это выбор размера отдельных плашек. Можно выбрать брусчатку в виде небольших квадратиков или фигур другой формы, а можно купить крупноформатную тротуарную плитка с размерами сторон 30…50 см.

Последний вариант выигрышно смотрится на больших площадях, на узких извилистых дорожках более уместна брусчатка.

Можно возразить, что плиточный ковер из крупных фрагментов укладывается быстрее, но начинающим мастерам рекомендуется работать именно с брусчаткой – под нее не нужно тщательно подготавливать основание. Кроме того, мелкая плитка для дорожек более прочная, чем крупные квадраты или прямоугольники.

Укладывать самостоятельно или обратиться к профессионалам?

Делать монтаж тротуарной плитки самостоятельно самому или доверить это дело профессионалам – решать вам. В укладке нет ничего сложного, с ней справится даже начинающий мастер, однако идеального качества можно добиться, лишь зная все нюансы работы, а это придет только с опытом. Кроме того, профессионал справится с укладкой значительно быстрее.