Плитку для дачи

Тротуарная плитка для дачи должна быть не только привлекательная. Это должен быть качественный, надежный и долговечный материал, и для этого его нужно правильно выбирать.

Для производства качественной плитки используется только высококлассное сырье, узнать сведения о котором, как и о способе производства, можно в момент покупки, у продавца. Данная информация не является секретной, поэтому вам должны ее предоставить, как и сертификаты соответствия.

На что обратить внимание

Обратите внимание – какой толщины плитка, каковы размеры ее сторон? Качественная плитка для дачи должна иметь толщину не менее 3 см, если дорожки будут исключительно пешеходными, и не менее 4,5 см, если планируется подъездная дорога для автомобилей или площадка перед гаражом. Размер плитки может быть любым, чаще выбирают крупноформатные плашки – они смотрятся более аккуратно и менее трудозатратны в монтаже.

Однако специалисты утверждают: чем меньше размер отдельных плашек, тем прочнее такая плитка, она не трескается даже от высоких нагрузок.

Затем обращаем внимание на лицевую сторону керамики. Не всегда яркость и исключительная гладкость ее говорят о высоком качестве материала. Гладкость можно повысить увеличением влаги в исходном сырьевом расходе, а яркость цвета – добавлением большого количества красителей. И первое, и второе отрицательно сказывается на конечном продукте, делая плитку рыхлой и менее прочной. Кроме того, гладкая плитка для дачи – не всегда удачный выбор: постоянно находясь на открытом воздухе, она может стать причиной травм в дождливую погоду, а также зимой при возникновении наледи.

Эксперементируем

При покупке плитки в магазине или на рынке проделайте несколько простых экспериментов. Например, возьмите две плашки и ударьте одной о другую. Раздался звонкий звук? Керамика имеет хорошую плотность, а качество ее – весьма высокое. Глухой звук говорит о перенасыщении продукции добавками и водой, а также значительной пористости. Внимательно осмотрите обратную сторону плашки, если на ней имеются пятна, это говорит об использовании в процессе производства немытого карьерного песка и больших включений глины, которая несовместима с цементной составляющей сырья и делает плитку более рыхлой и менее прочной.

Попросите у продавца расколотую плашку и внимательно изучите место разлома – материал должен быть однородным, без сгустков красителя, неразмешанного песка, большого количества пор. Только в этом случае вы можете быть уверены, что ваша плитка на даче выдержит эксплуатацию в течение не одного сезона.