Укладка плитки

Какой клей и затирку необходимо применить при укладке плитки, зависит от того, на что она будет наклеена: на пол или стены, на поверхность из бетона или кирпича. Отлично зарекомендовали себя стандартные универсальные клеевые составы, они подойдут для стен и пола. При укладке теплого пола необходим другой клей, рассчитанный на использование при высокой температуре. Первые типы клеевых составов может не выдержать температуру теплого пола, но отлично выдержат любой мороз, а вторые – наоборот, без проблем подвергаются нагреванию, но часто пригодны только для внутренних работ.

Клей

Перед употреблением необходимо внимательно изучать упаковку клея. В имеющейся там инструкции обязательно указана область применения средства, а также подробные рекомендации по приготовлению и использованию. Однако часто информация по расходу клея, указанная на упаковке, не дает достоверного представления о реальном расходе смеси.

Следует исходить от того, что средний расход его - 4-5 кв.м. плиточного ковра с одного мешка клея 25 кг. Эти показания могут стать ещё ниже, если увеличить толщину накладки клея.

Для нестандартных условий при укладке плитки, применяются другие, более сложные по составу клеи. Стоимость таких смесей также более высокая. Одни составы применяется на не склонные к деформации основания для крепления тяжелых керамогранита и клинкера. Они отлично подходят как для применения внутри помещений, так и снаружи, а также на стяжках с подогревом. Другие смеси, наоборот, подойдут только для оснований деформирующихся (к примеру, ДСП или гипсокартона). Они также подходят для стяжек с подогревом.

Особый клей для мозаики на основе белых цементов применяется для крепления стеклянной мозаики и прозрачных декоративных вставок. Использование в его основе цемента именно белого цвета не приводит к потере или изменению оттенка и рисунка прозрачных элементов.

Затирка

Затирка делится на две области применения: обычную и экстремальную. Для ванной комнаты и кухни (без теплых полов), в обычных условиях подходит универсальная затирка, которая имеет в своем составе все нужные добавки и отличается доступной ценой. Для укладки плитки в более экстремальных условиях (постоянный контакт с водой, теплые полы, различные атмосферные воздействия, часто посещаемое место), нужна специализированная затирка, которая с легкостью выдерживает различные агрессивные внешние воздействия.

Перед употреблением затирки необходимо внимательно изучить информацию, указанную на упаковке смеси: область применения средства, рекомендации по приготовлению и использованию. Обычный средний расход затирки - 4 кв.м. из 1 кг сухого средства.