Виды потолочной плитки

Потолочная плитка по способу своего производства может быть экструдированной, инжекционной или штампованной. Экструдированные варианты напоминают собой ламинат, это долговечная, прочная и при этом простая в использовании плитка для потолка, отличающаяся замечательной гигиеничностью - ее плотную гладкую поверхность с защитной пленкой очень легко мыть. Материал легок в укладке, его легко резать с образованием ровного края, а немного загнутая конструкция плашек позволяет скрыть некоторые неровности потолка.

На рынке представлена такая плитка разных цветов, узорчатая и однотонная, но окраске этот материал в бытовых условиях не поддается.

Другие типы материала

Инжекционная (литая) потолочная плитка отличается значительно толще других видов. С ее помощью можно производить бесшовную укладку плиточного ковра – это обеспечивается благодаря отсутствию зазоров между соседними плитками из-за плотной стыковки краев. Такая плитка отличается хорошей тепло- и звукоизоляцией, ее можно мыть, хотя водоотталкивающего покрытия она не имеет и впитывает некоторое количество влаги.

Материал подвергается многократной покраске водорастворимыми красками, он не хрупкий, но в то же время и не эластичный.

Штампованная потолочная плитка отличается низкой стоимостью, но и наименьшей практичностью из всех видов покрытий для потолка. Она имеет рыхлую пористую поверхность, защитного покрытия не имеется, и это ведет к быстрому впитыванию грязи, оттереть которую очень сложно. Мыть такое покрытие не рекомендуется, а вот красить водорастворимыми красками - можно.

Штампованная плитка весьма хрупкая, а резке ее ровных краев добиться достаточно сложно.