Виды плитки для пола

Пол – больше всего подверженная износу плоскость, поэтому плитка для покрытия его должна быть стойкой к истиранию и прочной. Все виды плитки для пола делятся на пять классов. Чем выше цифра, тем стойкость к механическим повреждениям больше. Соответственно, чем больше по плитке ходят, тем выше класс должен быть.

В санузле достаточно положить керамику второго класса, в прихожей или коридоре этот показатель должен быть выше, а самый высокий класс используется для отделки открытых террас, балконов и других помещений такого типа.

Виды плитки по методу производства

Плитку отличают и методы ее изготовления. Бывают виды плитки для пола, произведенные с помощью прессовки или экструдированная. Первые выпускаются с помощью специальных матриц, а вторые - при помощи выдавливания через отверстие. Вся керамика подвергается высокотемпературному обжигу, а некоторые ее виды – еще и глазурованию. Покрытая глазурью плитка приобретает дополнительную влагонепроницаемость, может быть разнообразных цветов и оттенков, иметь нанесенные рисунки. В сырье для неглазированной плитки краситель добавляется в процессе ее производства.

Керамогранит – самые прочные виды плитки для пола. Материал имеет природный вид и идеален в классических интерьерах. В его состав входит базальтовая крошка и крошка из шпата. Керамограниту не страшен мороз, влага, а также механическое воздействие.