Тротуарные формы

Сегодня на улицах городов и в частных дворах все чаще можно встретить тротуарную плитку, которая радует своей привлекательностью. Однако стоимость такой продукции довольно высока, и не каждый желающий может позволить себе приобрести ее. Потому все большее количество людей начали изготавливать тротуарную плитку самостоятельно, в домашних условиях.

В интернете можно найти все технологические рекомендации, а также детальное руководство по изготовлению тротуарной плитки дома. В том числе самостоятельно можно изготовить и тротуарные формы.

Формы – купить или изготовить самостоятельно?

Формы для изготовления тротуарной плитки продаются в обычных строительных магазинах. Для приобретения эксклюзивных моделей можно обратиться в интернет магазин или к частным фирмам-производителям. При отсутствии в магазине подходящих вариантов можно сделать тротуарные формы собственноручно.

Для производства легких и удобных форм необходимо наличие пластика или силикона, а также клеевого состава, который склеит отдельные элементы в единый квадрат или прямоугольник. Оба эти материала зарекомендовали себя, в основном, только с положительной стороны. Они наделены гибкостью, прочностью и долговечностью.

Пластиковые тротуарные формы выдерживают до 1000 отливок!

Единственный их недостаток – плашки имеют простой орнамент. Если вам нужна усложненная фактура тротуарных плит (шероховатость, узор под дерево), то для форм лучше применить силикон. Он более эластичный и способен изобразить мельчайшие подробности любого рисунка. Недостатком силиконовых форм является то, что они плохо держат форму, очень часто раздуваются или перекашиваются. Все эти недостатки могут пагубно повлиять на четкость геометрических форм и линий при изготовлении тротуарной плитки.

Формы, изготовленные собственными руками, не уступают по долговечности покупным вариантам, а плитка из них по своему качеству ничем не будет отличаться от заводской. Правда, при условии, что технология ее производства строго соблюдена.