Тротуарная плитка-брусчатка

Брусчаткой ранее называли бруски из натурального камня, которыми вымащивали мостовые. Сегодня значение слова мало изменилось, только производят этот материал чаще всего из бетона. Фигурная искусственная брусчатка широко популярна во всем мире благодаря своей привлекательности и практическим качествам.

Тротуары, парковые дорожки, подъездные дороги, входы в здания значительно преображаются, если их отделать брусчаткой.

Такая тротуарная плитка придает поверхностям европейский вид, некоторую строгость и при этом выразительность. Городские организации и коммерческие предприятия, частные предприниматели и приватные заказчики – вот кто является потенциальными потребителями этого строительного материала. Спрос на него и так весьма велик, но при этом продолжает расти.

Искусственная брусчатка

Искусственную брусчатку производить выгодно, потому что он обладает рядом неоспоримых достоинств. Во-первых, такая тротуарная плитка весьма декоративна. Материал может иметь любую конфигурацию и быть выполненным в богатой цветовой гамме. Во-вторых, брусчатка имеет отличные физико-химические свойства: она высокопрочна, имеет минимальное водопоглощение, морозоустойчива, мало истирается, химически стойка к любым веществам. Она выдерживает эксплуатацию в сложных климатических условиях России. В-третьих, материал экологичен, безопасен для людей и животных, в процессе укладки и эксплуатации не выделяет вредных летучих веществ.

Кроме того, тротуарная плитка в виде брусчатки удобна и практична. При проведении земляных работ в случае ремонта водопровода или прокладки кабеля имеется возможность провести демонтаж плашек, а после окончания работ уложить вновь.

Если брусчатка укладывается на качественно выполненную песчаную или песчано-гравийную базу, она также отличается отсутствием луж – дождевая или талая снеговая вода будет просачиваться в межплиточные швы, а на поверхности - не скапливаться.