Технология производства тротуарной плитки

Технология производства тротуарной плитки может быть различной. Условно вся керамическая плитка для тротуаров в мире делится на два огромных класса – произведенная вибропрессованием и вибролитьем.

Вибропрессование

Подготовленную рабочую бетонную смесь выкладывают в специальные матрицы-формы, размещенные на непрерывно вибрирующей станине. Сверху смесь подвергается давлению пресса, чья геометрическая форма точно повторяет очертания матрицы. Процесс вибрации длится до тех пор, пока не произойдет полное уплотнение плитки, после чего готовое изделие отправляется на склад. Подобная технология производства тротуарной плитки требует наличия вибростола, пресса и бетоносмесителя.

При производстве плитки в домашних условиях можно воспользоваться бытовой бетономешалкой, вибростол смастерить самостоятельно, а пресс и подходящие ему матрицы придется приобретать.

Вибролитье

Технология производства тротуарной плитки методом вибролитья отличается от первого метода отсутствием принудительного вмешательства в виде пресса трамбовка разлитой в формы смеси производится только путем вибрации на вибрирующем столе. Изготовление продукции в этом случае занимает несколько больше времени, кроме того, готовые плитки требуют просушки в течение суток после снятия с вибростола.

Для начала изготовления плитки в домашних условиях этим методом требуется иметь лишь бетоносмеситель и вибростол, а также формы-матрицы.