Сколько керамической плитки нужно покупать?

Перед покупкой стройматериалов предварительно нужно рассчитать их требуемое количество, справедливо это правило и для керамической плитки. Официальный сайт одного из производителей облицовочной керамики дает советы – как не ошибиться в расчетах.

Самостоятельный расчет

Самостоятельный расчет подойдет при использовании традиционной плитки квадратной или прямоугольной формы. Сначала рассчитайте площадь поверхности, подвергаемой облицовке, разделите это значение на площадь одной единицы керамической плитки (официальный сайт производителя познакомит вас с габаритами отдельной плашки), а полученное число округлите до целого в большую сторону. Так вы найдете необходимое количество плиток.

Покупать материалы нужно на 5-10% больше этого числа, если вы используете однотонную керамику и укладываете ее простым способом, и на 10-15% больше, если керамика узорчатая или если способ укладки плитки диагональный, а также если помещение имеет многочисленные выступы и ниши.

Полученное с учетом дополнительных 5-15% количество плашек следует округлить до целых коробок керамической плитки. Официальный сайт снова придет на помощь – он подскажет способ упаковки продукции и количества единиц в каждой коробке.

Более сложные расчеты

Если для отделки помещения вы используете керамику сложной формы, например, шестиугольной, если дизайн-проект предусматривает активное применение декоров, вставок, вам следует обратиться за помощью в расчетах к профессионалам.