Формы для плитки

Качество изготовленной собственноручно тротуарной плитки зависит не только от точного соблюдения формулы ее смеси и качества исходного сырья. Влияют также состояние форм для плитки , в частности – их чистота и тщательность смазывания.

Рекомендуемое сырье

Рекомендуемое сырье - цемент (применяется марка М500), песок очищенный, гранитный щебень фракции 5-10 мм, речной или мытый с содержанием глинистых частиц не более 3%, чистая вода, пластификатор, краситель (при производстве серой плитки его не применяют). Если необходимо повысить физико-механических свойства бетона, необходимо добавить в готовую смесь перед закладкой ее в формы для плитки щелочестойкие волокна из полиамида или стекловолокна. Эти добавки образуют трехмерную решетку – так повышаются ударопрочность и стойкость к истиранию готовой продукции.

Сухие компоненты смеси необходимо тщательно перемешивать, пластификатор и краситель никогда не следует добавлять в начальном виде – их предварительно нужно разбавить в небольшом объеме чистой воды.

Перед тем, как закладывать в формы для плитки бетонную смесь, проверьте ее густоту - она должна иметь весьма густую консистенцию. Именно потому не стоит при приготовлении смеси добавлять сразу весь объем воды, указанный в рецептуре – используйте ее на 30% меньше, чем надо.