Запас при укладке керамической плитки

Ремонтный запас – это небольшое дополнительное количество стройматериалов, которые могут потребоваться в процессе работ. Очень сложно спрогнозировать, сколько плиток отрежется правильно, а сколько может расколоться, а приехать в магазин и докупить две-три плитки не всегда удобно. Потому перед началом укладки керамической плитки позаботьтесь о наличии ремонтного запаса.

Для расчета необходимо к нужному количеству материалов прибавить минимум 3-5 % на запас, однако иногда даже этого количества может не хватить. Если вы выбрали диагональную укладку керамической плитки, рекомендуется покупать на 10% больше от общего количества материала.

Когда пригодится «ремонтный запас»?

После окончания работ «ремонтный запас» сам собой превращается в «запас на всякий случай». Через несколько лет эксплуатации плиточного ковра отдельные плашки могут отваливаться, разбиваться. Найти продукцию этой же коллекции в магазинах бывает проблематично – серия может быть давно снятой с производства. Вот тут и приходит то, что отложено «на всякий случай».

Еще один совет при укладке керамической плитки: не выбрасывайте все мелкие остатки. Аккуратно запакуйте и сохраните их. Эти излишки также могут вам очень пригодиться в последствии при ремонте покрытия!