Раскладка плитки в ванной комнате и туалете может выполняться в нескольких вариантах. К примеру, можно расположить облицовочный материал в виде стеновой панели. Это решение считается классическим, его можно использовать для любого помещения любых размеров и любого стиля. Такая раскладка зрительно снижает потолок, но добавляет комнате объема при условии, что более темным материалом будет облицована примерно треть высоты стены. Светлая плитка может начинаться сразу же, а может – после декоративного бордюра. Пол может быть облицован в тон панели или иным, контрастным цветом.

Можно сделать наоборот – низ стены облицевать светлым материалом, а верх – более темным. Такая раскладка плитки в ванной комнате и туалете подойдет для узких помещений с очень высоким потолком.

Удачным в этом случае будет и вариант, если светлую панель выкладывать не сразу от пола, а после нескольких рядов темной плитки внизу комнаты.

Используем полосы

Часто плитку выкладывают горизонтальными полосами, узкими или широкими, таких полос может быть одна или много, а располагаться они могут на любой высоте. Это зрительно расширит помещение, добавит ему объем. А такие же полосы, но вертикальные увеличат высоту потолков, сделают помещение несколько монументальным, но при этом – более узким.

Можно комбинировать вертикальные и горизонтальные полосы в фантазийном узоре.

Варианты с бордюром и акцентами

Популярен вариант раскладки плитки в ванной комнате и туалете «Пол с бордюром», при котором напольная плитка «заходит» на стену – ею выкладывают один-два нижних ряда. Этот метод оформления делает помещение более низким, но при этом более широким.
Последнее слово кафельной моды - акцентные фрагменты. При таком способе раскладки на фоновом плиточном ковре выделяются отдельные плитки другого цвета или целые панно. Такую укладку следует аккуратно использовать в маленьких помещениях – пропорции комнаты могут зрительно исказиться. Вариантом этого типа декорирования являются узоры «Калейдоскоп» и «Брызги».