ПВХ плитка для пола

Напольное покрытие из ПВХ – одно из самых экономичных решений. Полихлорвиниловая (ПВХ) плитка – это материал, выпускаемый в форме квадратов или прямоугольников в двух вариантах: на самоклеющейся основе и без клеевой основы.

Плитка ПВХ отлично подойдет для загородных домов, квартир, торговых залов, салонов, ресторанов. Применяют ее и в городских квартирах.

Строение материала

Современная плитка ПВХ состоит из нескольких слоев: основы, слоя с рисунком, слоя прозрачного полиуретанового покрытия и защитного слоя. Число слоев может быть от 4 до 6, выпускается и однослойная вариация – наименее прочная. Общая толщина покрытия составляет от 1,5 до 3 мм. Для укладки плитки требуется ровная очищенная поверхность. Ее можно настилать и на стяжку и на пол из фанеры или других подобных материалов.

При выборе плитки ПВХ следует обратить внимание на ее маркировку: там обозначены класс износостойкости, уровень истираемости, толщина плитки, материал основы, количество слоев, гарантийный срок службы, наличие сертификата качества.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ материала - простота укладки, широкий выбор расцветок, легкий ремонт покрытия (испорченная плитка вынимается, и на ее место вставляется новая). Также следует отметить простоту и легкость ухода за материалом, его влагостойкость, отсутствие усадки. Монтаж покрытия легок и быстр, не требуется какая-либо подложка под него.

Недостатки у плитки также имеются. К примеру, некоторые потребители недовольны тем, что при производстве этого материала используются синтетические материалы. Другим не нравится недолгий срок службы покрытия (обычно не более 10 лет). ПВХ-плитку нельзя применять для теплого пола и можно повредить неумелыми действиями при уборке, например, если чистить ее растворами на основе ацетона.