Производство тротуарной плитки

Изготовление плиток для тротуаров методом вибролитья – самое простое для выполнения в домашних условиях. Это доказывают многочисленные мастер-классы, фото и видео производства тротуарной плитки.

Вибролитье – это процесс уплотнения бетонной смеси в матрицах-формах на специальном вибростоле, подвергающемуся действию высокочастотной вибрации. Вибрация при этом создается вибродвигателем. Такой стол можно соорудить своими руками – на многих видео производства тротуарной плитки методом вибролитья объясняется, как это сделать.

Этапы производства

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов, рассмотреть всех их подробно также можно на видео производства тротуарной плитки. Сначала подготавливаются формы (очищаются, смазываются), затем приготавливается бетонная смесь и подается в формы. Под действием вибрации происходит формование будущих плиток, а после они отправляются на выдержку в формах до набора продукцией оптимальной прочности, обычно это длится около одних суток. Затем происходит распалубка плиток и использование их по назначению либо упаковка и отправка на склад или потребителю.

Укладывать плитку лучше не сразу, а через минимум пять дней после изготовления, а еще лучше – через месяц, ведь 100% прочности она набирает примерно на 28-й день после изготовления.