Производство тротуарной плитки в домашних условиях

При производстве тротуарной плитки важно правильно подготовить бетонную смесь. Первым делом следует подготовить бетономешалку – ополоснуть ее изнутри, вылить воду, но насухо не вытирать – стенки должны быть слегка влажными – так раствор будет готовиться более качественно, а сам бетоносмеситель не засорится растворным налетом.

Теперь готовим вспомогательные средства – краситель (при необходимости) и пластификатор. Пластифицирующая добавка должна составлять 0,5-1% от сухой массы всего сырья для раствора, так, на 20 кг бетона вам нужно взять 100-200 граммов пластификатора. Эта добавка никогда не применяется в сухом виде – сначала ее необходимо разбавить в горячей (70-80°С) воде в пропорции 200 граммов пластификатора на 1 литр воды.

Порошок нужно добавлять мелкими порциями и обязательно проводить тщательное перемешивание.

Несколько советов

Иногда при производстве тротуарной плитки используется пигментный краситель, его концентрация должна составлять как минимум 2% от всей сухой смеси. Не пытайтесь уменьшить содержание красителя в смеси – только его достаточное количество обеспечит насыщенный цвет бетона в течение долгих лет. Иногда плитку делают обычной серой, без красителей, но в этом случае она выглядит не слишком привлекательно и слишком дешево. Для уменьшения себестоимости производства тротуарной плитки допускается использование метода двухслойной заливки – в форму сначала заливают цветной бетон, а чуть погодя, но не позднее, чем через 20 минут – обычную смесь без красителя. Пигмент также не добавляется в бетонный раствор сухим. Для работы 800 граммов его следует разбавить в трех литрах теплой (40-50°С) воды при постоянном перемешивании.

Обязательно проверьте красящий раствор на отсутствие комочков, не лишним будет процедить его через сито, иначе можно получить бракованный продукт – нерастворенные комочки красителя приводят к образованию в плитке раковин.