Производство тротуарной брусчатки

Производство тротуарной брусчатки как идея для собственного дела выглядит весьма привлекательной. Плюсы этой бизнес-идеи очевидны: серьезных инвестиций для старта она не требуется, зато производство имеет весьма высокий процент рентабельности при достаточно простом технологическом процессе и как следствие – малый срок окупаемости.

Есть у производства тротуарной брусчатки и минусы – например, сезонность этого бизнеса. Производить продукцию при определенном обустройстве своих производственных помещений вы сможете круглогодично, но пользоваться спросом она будет лишь в теплый период.

Также к недостаткам можно отнести некоторую монотонность работы, особенно не нравится занимающимся этим делом процесс предварительной подготовки форм – их нужно смазывать перед заливкой массы, а после – тщательно отмывать соленой водой и снова смазывать.

Начинать ли собственное дело?

Малый бизнес по производству тротуарной брусчатки может быть и основным, и дополнительным источником вашего дохода, а также как временный – так, в целях экономии можно производить плитку для благоустройства своего участка самостоятельно, а не закупать ее. Тем более, что при проведении у вас строительных работ бетономешалка, необходимая для производства брусчатки, наверняка уже имеется. Сделать вибростол самостоятельно не представляется особо сложной процедурой, остается купить лишь формы для плитки.