Тротуарная плитка

Для начала производства тротуарной плитки в домашних условиях в первую очередь следует приобрести качественное сырье и необходимое оборудование. Плитку для тротуаров выпускают из смеси воды, цемента и песка в строго заданных пропорциях, зависящих от назначения будущего изделия, не последнее значение в вопросе имеет и марка используемого цемента.

Целесообразно использовать цемент М500, экономить на его качестве не стоит.

Песок и вода для приготовления рабочей смеси должны быть чистыми, песок предварительно нужно просеять, а воду – отфильтровать и отстоять. Наличие в песке мелких камешков не ухудшит качество бетона, готовые плитки лишь приобретут необычную текстуру, а вот от листьев, веток и других подобных загрязнений песок следует отчистить. При производстве тротуарной плитки в домашних условиях можно использовать специальные пластификаторы – с их помощью повышается прочность готовой продукции, ее устойчивость к температурным перепадам.

Формы для плитки

Производство тротуарной плитки в домашних условиях ведется в пластиковых формах-матрицах для заливки. Они представлены в широком ассортименте в специализированных магазинах. Матрицы имеют разнообразные формы и габариты, каждая рассчитана на 200-500 заливок.

Приобретать следует не менее десяти форм, а при использовании форм нескольких видов – не менее десяти экземпляров каждой конфигурации.