Производстве тротуарной плитки

Подготовка форм при производстве тротуарной плитки имеет решающее значение – только в правильно подготовленных формах можно получить качественный готовый продукт.

Использование пластиковых форм

Современное производство тротуарной плитки подразумевает использование пластиковых форм, более легких и удобных и не менее прочных, чем традиционные металлические матрицы. Перед началом работы формы предварительно следует обработать специальной смазкой, которая обеспечит бережную распалубку в конце технологического процесса. Это не единственное предназначение смазки, она, кроме того, продлевает срок службы пластиковых форм – в каждой из них можно изготовить как минимум 500 плашек тротуарной плитки.

Также смазанные предварительно формы лучше поддаются помывке после распалубки, а мыть их перед следующей заливкой сырьевой массы обязательно.

Как приготовить смазку самостоятельно?

При производстве тротуарной плитки используется специальная смазка для форм, но в целях экономии средств на покупку и времени на поиски готового материала этот состав можно приготовить самостоятельно. Для этого 50 граммов любого качественного моторного масла наливают в полтора литра чистой воды и тщательно разбалтывают в течение длительного времени. Для разных марок масла могут немного менять пропорции такой смеси, и очень важно выбрать правильный баланс жирности, так как излишне жирная смазка ведет к образованию раковин в плитке, а при слишком пресной смазке бетонная масса будет прилипать к стенкам формы и портить плашки при распалубке.