Плитка в ванную комнату

Изюминкой интерьера ванной комнаты станет керамическая плитка – этот материал создаст уют в помещении, украсит его и придаст неповторимый стиль. Главное при этом - правильно выбрать плитку в ванную комнату, ведь при выборе материала нужно обращать внимание на некоторые детали.

Керамическую плитку нужно приобретать только первого сорта – ведь срок эксплуатации ее обычно 10 лет и более. Обращайте внимание и на производителя: особым доверием у покупателей традиционно пользуются итальянские и испанские компании, однако и отечественные фабрики представляют сегодня не менее качественную продукцию.

Подбираем покрытие для пола и стен

Для пола ванной комнаты плитку стоит выбирать рельефную. Глазурованные поверхности слишком скользкие при попадании на них воды, кроме того, при большой нагрузке на пол глазурь может быстро истереться, и материал потеряет свою привлекательность. Отличным выбором для укладки на пол в ванной комнате станет керамогранит – он отличается повышенной прочностью, не истирается и при этом не скользит.

А вот настенная плитка в ванную комнату, наоборот, должна быть глазурованной – глазурь повышает влагостойкие свойства материала, кроме того, такая керамика весьма привлекательна.

Размер отдельных плашек может быть любым – от крупноформатных панно до самой мелкой мозаики, однако, стоит учесть, что слишком большая плитка в небольшом помещении смотрится неудачно, зато более чем уместна в просторных комнатах – минимум межплиточных швов визуально делает плиточный ковер одним цельным пространством.

Мелкая плитка и тем более мозаика, наоборот, неуместна на больших пространствах, но отлично смотрится в маленьких ванных комнатах, правда, весьма трудоемка в укладке.