Плитка на пол в ванной – секреты выбора

Плитка на пол в ванной – лучший вариант отделки. Только выбирать материал нужно правильно. Вначале стоит определиться с износоустойчивостью: оцените – насколько интенсивное движение в этом помещении.

Пять классов истираемости

Европейские стандарты выделяют пять классов истираемости (износоустойчивости) плитки – от 1-го до 5-го. Первый класс плитки используют в ванной комнате, если в квартире живет небольшое количество людей, предпочитающих заходить в это помещение босиком, а также в санузлах большой площади. Вы считаете, что интенсивность движения на среднем уровне? Вам нужен второй или третий класс керамики, и в этом случае она не повредится даже от постоянного хождения по ней в домашней обуви. Четвертый и пятый классы плитки по ее истираемости отличаются максимальной износоустойчивостью и редко применяются в частных помещениях.

Требования к влагопоглощаемости

Плитка на пол в ванной должна обладать также низкой влагопоглощаемостью. Это может быть монокоттура (плитка с одинарным обжигом) или клинкер. Он также производится по технологии с одним обжигом экструзионным методом. Применяется как покрытие для пола во влажных помещениях и керамогранит. Напольная плитка обладает низкой пористостью и максимальной плотностью – именно поэтому она не пропускает влагу.

Плитке на пол в ванной может быть глянцевой, она более привлекательна, но более подвержена истиранию, или матовой. В любом случае она должна быть стойкой к негативным химическим средам, ведь полы в ванной комнате придется часто мыть.

Покупаем с запасом

Приобретая материалы, купите его с запасом - на 5-10% больше, если плитка однотонная или не имеет ярко выраженного рисунка, и на 10-15% больше, если нужен будет подгон рисунка. Не избавляйтесь от оставшихся плашек – они вам пригодятся в будущем для замены поврежденных участков плиточного ковра.