Плитка для ванно-бассейновых помещений: особенности укладки

Плитка для ванно-бассейновых помещений укладывается по тем же правилам, что и керамика в иных комнатах. Обязательна предварительная подготовка стен, лучше всего – оштукатуриванием. Причем слой штукатурки должен быть нанесен как можно ровнее – в этом случае работа по облицовке пойдет быстрее. Штукатурку обычно наносят в два слоя – стартовый удаляет крупные неровности стены и имеет толщину до 3 см, финишный скрывает дефекты размером 0,5-1 см. Каждый слой штукатурки сохнет до 12 часов. Затем стену необходимо прогрунтовать специальным составом и через сутки можно приступать к монтажу плиточного ковра.

Укладка плитки для ванно-бассейновых помещений

Укладка плитки для ванно-бассейновых помещений, как и любой другой, начинается с разметки первых рядов. Ее наносят обычным карандашом и пользуются при этом большим строительным уровнем.

В первую очередь наносят горизонталь на месте будущего расположения первого ряда, затем вертикаль в правом. Эти линии станут для вас ориентиром при монтаже.

Плитка для ванно-бассейновых помещений укладывается на клей. Еще при выборе его обратите внимание на тип средства – в нашем случае он должен быть влагостойким. В случае покупки сухой смеси обязательно соблюдайте пропорции, рекомендованные производителем – они указаны на упаковке. Основным инструментом при монтаже выступает гребенчатый шпатель (высота зубьев - 8-10 мм).

Для более аккуратного результата пользуйтесь при укладке специальными пластмассовыми маячками-крестиками – без них швы окажутся неровными и оттого непривлекательными.