Укладываем плитку для стен

Керамическая плитка для стен – один из лучших на сегодня отделочных материалов. Она экологически чистая, имеет длительный срок эксплуатации, весьма нетребовательна в уходе. Однако укладывать материал нужно по некоторым особым правилам.

Предварительный этап

Предварительный этап работ заключается в подготовке поверхности стены. Старую плитку нужно сорвать, обои, пластик и другие облицовочные материалы – также демонтировать. После проверяем кривизну стен уровнем. В большинстве случаев стены нужно ровнять, предварительно выставив маяки, до чьего уровня будет накладываться выравнивающий слой.

Можно выравнивать стены не только нанесением штукатурки, но и монтажом листов гипсокартона.

Что дальше?

Следующая работа – грунтовка стен. Грунтовочные составы укрепляют основание, обеспечивают отличную адгезию стен и клея.

Затем выбираем клей. Клеевой состав обязан соответствовать типу помещения, где он будет применяться, а также самому материалу плитки для стен. К примеру, керамогранит плохо впитывает влагу, поэтому требует особенного клея с высокой адгезией.

Практически все клеевые смеси поставляются на рынок в сухом виде, порошок перед использованием разводится водой в нужной пропорции, существуют и пастообразные клеевые составы.

Перед началом укладки плитки рассчитайте количество плашек, которые помещаются на одной стене. Идеальным будет тот вариант, когда помещается целое число плиток, и прибегать к резке вам не придется. Иначе укладывать плиточный ковер придется с видимых мест, а в дальнем углу размещать разрезанные плашки.

Можно поступить иначе – начать выкладывать ряд ровно с центра стены. В этом случае у вас в обоих углах будут одинаково отрезанные плашки.

При укладке плитки для стен обязательно использовать опорную рейку – она располагается в самом низу стены, и первый ряд монтируется по ней. Делается это потому, что редко когда полы бывают идеально ровными. При неровных углах рекомендуется также использование вертикальной направляющей рейки. Горизонтальную и вертикальную ровность укладки периодически нужно проверять уровнем.

Еще несколько советов

Стена с дверью в комнату облицовывается в самую последнюю очередь, при этом сначала плитку укладывают на часть стены над дверью, затем – на всю остальную площадь. Если монтаж плиточного ковра производится с межплиточными швами, необходимо использовать дистанционные маячки-крестики – они выполняют также функцию клиньев, не позволяя уже наклеенным плашкам смещаться.

Клеевой раствор застывает обычно в течение 30 минут – за это время вы должны успеть уложить требуемое количество плиток. Имеет смысл готовить клеевой состав порционно, только на полчаса работы.

Намазывают клей на плитку или на стену. В первом случае нужно подобрать нужное количество клея - при прижатии плашки к стене немного клеевой массы должно проступить за ее границы, иначе вы нанесли его слишком мало. А вот если клея проступило слишком много, наносите его в меньшем количестве. Нельзя сказать, какой из двух способов нанесения клея (на стену или материал) предпочтительнее – это выбирает сам мастер. Перед нанесением на стену клея или плитки с клеем стену немного увлажняют – это обеспылит ее и усилит адгезию, однако некоторые современные клеевые составы наносятся исключительно на сухую поверхность – нужно предварительно изучать инструкцию.

Приклеивать плитку нужно плотно к стене, никакие пустоты между плашкой и стеной не допускаются.

Следы клея следует вытирать сразу же влажной тканью или губкой, а через 3-4 дня после укладки стену следует полностью помыть.

Последний штрих в работе – затирка швов специальным средством. Цвет затирки может быть любым – белым, в тон керамике или контрастным, причем цвет швов можно со временем изменять – нужно лишь нанести поверх старой затирки новую, другого оттенка.