Особенности размеров керамической плитки

На фото дизайна с плиткой из керамики можно увидеть этот облицовочный материал самого разнообразного формата. В любом случае – это один из самых удачных вариантов для оформления ванной комнаты – он весьма прочный, легко моется, влагостоек, прост в монтаже.

Классификация размеров

Классификация плитки по размерам включает в себя условное деление на четыре типа материала. Крупноформатная плитка имеет размер, превышающий 25х40 см, средний формат – это плашки крупнее 20х20 см, но не дотягивающие до габаритов крупноформатных вариаций. Малая (мелкая плитка) имеет размер от 6х6 до 20х20см, все, что мельче – это мозаика.

В любом случае форма может быть квадратной, прямоугольной, шестиугольной, пятиугольной, в виде трапеции.

Фото дизайна с плиткой

На фото дизайна с плиткой разного формата можно определить ее основные особенности: чем крупнее ее отдельные плашки, тем меньше швов образуется на поверхности при укладке материала, что повышает влагозащитные свойства плиточного ковра и в некоторых случаях смотрится более эстетично. Чем меньше плашки, тем проще визуально бороться с дефектами поверхности в виде ее кривизны.

Обратите внимание на фото дизайна с плиткой разного формата – как она зрительно меняет помещение.

В просторных комнатах более уместна крупноформатная облицовочная керамика – она визуально увеличит пространство, а для малогабаритных комнат лучше выбирать плитку среднего размера. Мелкоформатные вариации могут быть использованы в любом помещении, лучше - в сочетании с другими материалами.

Квадратные плашки идеальны для выкладывания на стене и полу разнообразных узоров, а прямоугольная плитка визуально увеличивает те габариты помещения, куда обращена ее узкая сторона. Так, если выкладывать плитку «стоймя», узкими сторонами к полу и потолку, комната будет смотреться выше. Если уложить плитку длинной стороной по горизонтали, а короткими гранями – к углам помещения, она визуально удлинит стены.