Работы при производстве тротуарной плитки

Технологический процесс производства вибролитой плитки в домашних условиях весьма прост. Работа по производству тротуарной плитки начинается с подготовки форм-матриц – их необходимо смазать специальным средством. После смазки форм приступаем к приготовлению бетонной смеси. Основной секрет качественного бетона – воды нужно добавлять примерно на 30% меньше, чем того требует рецептура раствора, а других компонентов – цемента, красителя, пластификатора – в нужном количестве.

Ориентировочные пропорции таковы: на три ведра сухих компонентов – цемента и графия или другого наполнителя - уходит два ведра жидких составляющих, а это вода, раствор пластификатора и разведенный краситель. Сначала вам будет казаться, что смесь излишне сухая, однако в данном вопросе излишняя влажность намного хуже – снижается прочность готового продукта.

С чего начинать работу

Работа по производству тротуарной плитки в части вымешивания раствора начинается с увлажнения изнутри стенок бетоносмесителя, затем туда нужно налить всё необходимое (на 30% меньшее, чем по рецептуре) количество воды и насыпать некоторое количество цемента. При вымешивании получается однородная эмульсия - молочк). Затем вы добавляете щебень или гравий, а после некоторого времени перемешивания – разбавленные краситель и пластификатор, а затем – остальные сухие составляющие.

Вымешивать следует до того момента, пока масса не станет однородной и не приобретет приятный цвет
.

Формовка

Теперь можно заполнять бетонной массой предварительно смазанные формы. Работа по производству тротуарной плитки продолжается на вибростоле. Вибрация оборудования должна быть определенной скорости и амплитуды. Под действием вибрации казавшаяся сухой бетонная смесь постепенно становится более жидкой, масса оседает, а вы наполняете формы далее, добавляя в них дополнительные порции смеси.

Длительность воздействия вибрации – около пяти минут, к этому времени на поверхности бетона в формах появится белая пенка – свидетельство выхода из рабочей массы всего воздуха.

Сушка

Теперь формы с плиткой уносятся на сушку, которая продолжается около суток в темном сухом помещении, на следующий день готовую плитку вынимают из форм, и пять дней подвергают «вылеживанию». После продукцию можно использовать по назначению. Формы после выемки плитки необходимо вымыть водой, в которой растворено большое количество соли, а после снова смазать перед следующим применением.