Люк под сантехнические коммуникации с откидной дверцей – общие сведения

Люк под сантехнические коммуникации упрощает доступ к ревизионным проемам, а также инженерным элементам сетей, расположенным в труднодоступных местах.

Конструкционно такие люки делятся на варианты с откидной дверцей (их чаще всего используют при облицовке стен керамической плиткой), со съемной дверцей (идеальны, если перед ревизионным проемом расположено препятствие в виде умывальника, бачка унитаза, стиральной машины и других предметов), а также с распашными дверцами.

Виды люков по типу крепления дверцы

Люк под сантехнические коммуникации с откидной дверцей также подходят для использования на широких (более 70 см), но низких ревизионным нишах.

Если дверца распашного типа поворачивается на своих петлях и имеет несколько меньший размер, чем внешние габариты ревизионного люка под сантехнические коммуникации, то у откидных вариантов размер дверцы чаще всего равен внешним габаритам самого люка.

Способ открывания дверцы любого типа - при помощи присосок. Открывается дверца люка в своей верхней части под некоторым углом, удерживается она в открытом состоянии снизу на стальных столбиках, а сверху - цепочками-карабинами. В случае необходимости дверца полностью снимается с люка – для этого ее аккуратно приподнимают вверх и снимают с направляющих стальных столбиков-опор.