Плитка для ванной ректифицированная

Зачем может понадобиться купить плитку для ванной ректифицированную и что представляет собой такая керамика? Ректифицированная керамическая плитка – это изделие с совершенно ровными краями и точным соблюдением размеров. Если размеры обычной плитки могут варьироваться в пределах до 1 мм, то допустимая погрешность размеров ректифицированных вариантов - менее 0,5 мм. Это, а также идеально ровные края гарантируют возможность укладки такой плитки с минимальными швами, что визуально создаст однородную поверхность.

Ректифицированная керамическая плитка подвергается обязательной дополнительной обработке после своего обжига, поэтому купить плитку для ванной придется несколько дороже, чем керамику с необработанными краями.

Со швами или без них?

Хотя ректифицированная плитка предназначена для бесшовной укладки, вовсе без швов укладывать ее не рекомендуется. Причин этого – несколько. Во-первых, бесшовная поверхность не даст возможность в будущем отремонтировать плиточный ковер, удавил испорченную плашку и заменив ее новой. Во-вторых, керамика, как и любой другой материал, подвержена периодическому расширению и сжатию, а зависит это от температуры окружающего воздуха. Отсутствие швов в этом случае может привести к растрескиванию материала.

Потому рекомендуется купить плитку для ванной этого типа и укладывать ее со швом 0,5-3 мм. Если вы подберете затирку «в тон», то столь малое межплиточное расстояние будет практически незаметным. По краям плиточного ковра можно оставить более широкие деформационные швы – они впоследствии скроются плинтусами.