Клей для потолочной плитки

Клей для потолочной плитки должен отвечать некоторым требованиям. Он не должен выдерживать значительную нагрузку (плитка для потолка весит очень немного), зато он должен удерживать материал сразу, не прибегая к длительной фиксации, ведь часто не имеется никакой возможности удерживать плитку на потолке до того момента, как клей застынет. Одно из основных требований к клеевому составу – его высокая адгезия, причем к поверхности любого типа, а также достаточная вязкость.

Рыночный ассортимент

На рынке представлено несколько клеевых средств для потолочной плитки. Это специальные полимерные клеи (торговые марки «Титан», «Мастер», «Дракон» и другие), работающие с любым материалом – пластиком, стеклом, металлом.

Из недостатков таких средств можно упомянуть часто их резкий химический запах, что требует устройства усиленной вентиляции помещения в момент выполнения работ.

Потолочная плитка может быть приклеена и на средство «Жидкие гвозди» - материал густой, скрадывающий неровности поверхности, однако некоторые вариации содержат в своем составе растворители и потому несовместимы с пенопластом и пенополистиролом – материалами, наиболее часто применяющимися для изготовления плитки для потолка.

В случае, если вы подобрали подходящее средство, не влияющее на плитку, лучше выбирать составы белого цвета.

Применяются для работ также клеи типа ПВА, бустилата и их аналоги, они не обладают неприятным запахом, но дольше сохнут, и менее вязки, потому требуют нанесения более толстым слоем, что приводит к увеличению расхода материала. Клеят плитку на потолок и с помощью белой акриловой шпаклевки.