Клей для плитки

Разновидностей керамических плиток на рынке – множество: прочная напольная, более легкая настенная, есть и специальные виды материала, например, морозо- или влагостойкие. Потому были разработаны специальные клеи для монтажа каждого типа керамики, а также универсальные клеевые составы.

В общем виде клей для плитки – это сухая смесь на песочно-цементной основе, часто – улучшенная полимерными добавками. Современные клеи экологически чистые, эластичные, водостойкие и безусадочные.

Типы клея

Клей для плитки бывает нескольких типов: для внутренней облицовки, для фасадных наружных работ, а также универсального назначения. Также на рынке можно встретить варианты клея с усиленной фиксацией (они нужны для крупноформатных плиток) и специализированные марки, например, только для напольной плитки или только для влажных помещений, а еще – для облицовки каминов, печей.

Клей, цена которого невысока, - это чаще всего состав среднего качества, удобство его использования – также на среднем уровне. Материал средней стоимости – это смесь с уже более высокой адгезией и пластичностью. Клей высшей ценовой категории используется для сложных ответственных облицовочных работ.

Мастики и пасты

Существует отдельная категория клеевых составов для керамики – это мастики и пасты. Они часто имеют более доступную стоимость, однако такие материалы уступают цементным клеевым смесям по надежности крепления. Кроме того, они требуют достаточно высокой скорости монтажа плиточного ковра, так как быстро застывают.