Клей для керамической плитки: классификация

Клей для керамической плитки классифицируется по нескольким признакам. Средство на основе цемента представляет собой сухую смесь – ее разводят водой непосредственно перед употреблением – это самый распространенный материал, считающийся «стандартным». Более дорогостоящ клей на основе цемента с добавлением пластифицирующих средств, однако он более качественный из-за повышенной эластичности.

Один компонент или несколько?

Клей может быть одно- и двух- (много-) компонентным. Последние поступают в продажу в виде набора ингредиентов, которые смешиваются перед употреблением. Подобные смеси более прочные, потому специалисты рекомендуют применять их во влажных комнатах (ванные, бассейны, сауны) и интенсивно используемых помещениях (прихожая, холл общественного здания).

Кроме того, многокомпонентный клей можно использовать и как затирочную массу.

Белый клей или окрашенный?

Если коей используется по своему прямому назначению, цвет его неважен. Другое дело, если он выступает одновременно и затирочной смесью. Краситель в клей в этом случае добавляется отдельно либо уже присутствует в составе сухой смеси. Также существует деление клеев для керамической плитки на сухие и готовые пастообразные. Вторые удобны тем, что не требуют приготовления, точного отмеривания нужного объема воды, минусом их можно назвать то, что они быстрее застывают и укладывать на них плитку нужно максимально быстро.

Любой клей для керамической плитки должен обладать эластичностью. Он используется на любых основах под плиточный ковер: стенах из гипсокартона, ячеистого бетона, шлакобетона, подойдет он и для полов, в том числе с подогревом.