Керамогранит для пола: характеристика PEI

Керамогранит – это твердый строительный материал с высокой абразивной устойчивостью. Выбор керамогранита для пола зависит от характера помещения, где он будет применен, но в любом случае следует избегать плитки, имеющей гладкую полированную поверхность: такой пол может быть травмоопасен при его смачивании.

Целесообразнее для отделки пола использовать глазированную плитку, которая имеет матовое покрытие или объемный рисунок.

Классы керамогранита

Керамогранитная плитка для пода по техническим показателям делится на 5 классов по так называемой характеристике PEI (показателю истираемости). Материал со значениями PEI I и II подходит для мест, где движение происходит в мягкой обуви или босиком (например, ванная, туалет в частном жилище). Керамогранит для пола с PEI III идеальна для жилых помещений с движением средней интенсивности (прихожая, кухня, балкон). Облицовываете пол в ощественном здании? Вам нужен керамогранит с PEI IV, а материал с показателем PEI V подойдет для помещений с интенсивным движением людей в обуви, а также разнообразного мини-транспорта: колясок, тележек, каталок.

Процесс производства

Керамогранитную плитку получают из смеси глины, полевого шпата, кварца, окиси металлов, каолина с последующем обжигом ее в печи при температуре 1200-1300°С. Плитка имеет два слоя: основу (подложка) и верхний слой, на который нанесен декоративный слой эмали. При добавлении в смесь минеральных пигментов, окраска плитки не выгорает с годами. Плитка имеет различную текстуру - под камень, под ткань, под натуральную кожу, но также распространен и традиционный гладкий керамогранит для пола.

Характеристики керамогранитной плитки для пола впечатляют: высокая твердость, отличная устойчивость к истиранию, влаго- и морозоустойчивость, стойкость цвета, экологичность.