Керамический пол на кухне

Кухня является особым местом в квартире, и ее напольное покрытие должно отвечать некоторым требованиям, иным, чем те, что предъявляются для иных помещений. Скорее всего, ваша кухня является самым посещаемым местом в доме, потому полы должны быть достаточно износоустойчивыми. Так как это помещение можно назвать «мокрой зоной» - его часто моют, здесь имеются водопровод и канализация – пол также должен быть влагостойким. Кроме того, он должен быть устойчив к воздействию моющих средств, многие из которых – весьма агрессивны.

Еще одно обязательное требование к полу на кухню – он должен обладать достаточной механической прочностью, ведь случаи падения здесь тяжелых и острых предметов - не редкость.

Выбираем керамику

Оптимальным вариантом для пола на кухне станет керамическая плитка или керамогранит. По прочности эти материалы превосходят цементную стяжку, имеют отличные показатели жесткости, прочности, устойчивости к солнечному излучению. А еще облицовочная керамика экологически безопасна, в процессе ее укладки и эксплуатации не выделяется вредных веществ, материал электрически нейтрален, стоек к чистящим средствам, не горит, влагоустойчив.

Материал

Единственный стоящий конкурент традиционной керамической плитке в качестве покрытия на пол для кухни – это керамогранит. Материал был создан совсем недавно – менее трех десятков лет назад, в Италии. Это эстетичное напольное покрытие, по своим техническим свойствам не уступающее натуральному граниту, но при этом значительно дешевле его, а цветовая палитра керамогранита значительно богаче, чем у природного аналога.