Керамическая плитка для пола

Выбор керамических плиток для пола зависит от многих факторов, к примеру, от назначения помещения, для которого она предназначается. Объясняется это тем фактом, что нагрузка на пол в разных комнатах различная – в коридоре она больше, а в ванную заходят не так часто. Тем более нагружен пол в общественных зданиях.

Первый показатель, на который нужно обратить внимание при выборе керамики – степень износостойкости плитки, которая определяется прочностью материала, толщина отдельных плашек, однородность их и коэффициент влагопоглощения.

Маркировка

Всю необходимую информацию вы можете узнать после изучения маркировки плитки. ТО, что это напольный вариант, укажет изображение ступни (настенная плитка маркируется рисунком кисти руки). Укладываете керамические плитки на открытой веранде, на балконе или лоджии? Для тех мест, где требуется напольное покрытие повышенной износостойкости, приобретайте керамику с заштрихованной ступней на упаковке. Вам нужны морозоустойчивые марки? На такое свойство материала укажет изображение снежинки в маркировке.

Керамические плитки могут быть трех классов качества – первого, второго и третьего сорта. По международным стандартам они маркируются соответственно красным, синим или зеленым цветами.

Кроме того, при выборе нужно обращать внимание на отсутствие заметного брака на плашках - потеков, сколов, проявления зернистости. Внимательно рассмотрите края изделий – они должны быть без трещин и выбоин, максимально ровными.