Керамическая плитка и ГОСТ

Керамическая плитка – это продукция, которая должна обладать некоторыми положительными эксплуатационными характеристиками. Она должна быть прочной, стойкой с внешним неблагоприятным факторам, не являться опасной для человека (не выделять вредных химических веществ в процессе эксплуатации). Также такая продукция должна обладать строго выдержанной геометрической формой и размерами.

Именно поэтому так неразлучны понятия «керамическая плитка» и «ГОСТ» - государственный стандарт.

ГОСТ 6787-2001 и другие

К примеру, документ ГОСТ 6787-2001 регламентирует качество глазурованных и неглазурованных керамических плиток для полов жилых и общественных зданий, полов бытовых помещений в промышленных зданиях, а также для покрытия полов в лоджиях и на балконах (неглазурованные плитки). Стандарт описывает – какой формы могут быть плитки: квадратные, прямоугольные, а также многогранные (шести- и восьмиугольники) и фигурные. В документе строго прописываются размеры каждого типа плиток в миллиметрах – их длины, ширины, а также толщины. Здесь же можно узнать о допустимых отклонениях от заданных размеров и нормы, о возможном наличии дефектов на отдельных плашках.

Другой документ, ГОСТ 6141-91, описывает керамические плитки глазурованные, предназначенные для внутренней облицовки стен зданий, жилых и коммерческих.

Есть свой собственный стандарт и у керамики фасадной, предназначенной для облицовки внешних стен задний и сооружений – это ГОСТ 13996-93.