Керамическая плитка бесшовная

Модной тенденцией в последние годы стал бесшовный монтаж керамической плитки - при нем отсутствуют промежутки между отдельными плашками. Чтобы воспользоваться такой укладкой, необходимо приобрести плитку одинакового размера с ровными краями. Укладывается она способом «встык», без промежуточных швов. Это позволяет получить ровную стену, создающей вид монолитности.

Всегда ли уместна бесшовная укладка плитки?

Однако бесшовная плитка не может применяться абсолютно в любом случае. Этот метод укладки специалисты считают не всегда приемлемым по нескольким причинам: качество стен должно быть идеальным, необходимо исключить температурное расширение плашек, шлифованная плитка не всегда имеет ровные края и поэтому на границах плашек могут возникнуть зазоры.

Укладка бесшовной плитки может производиться двумя основными способами. Если материал укладывается по прямой линии вдоль поверхности стен, то начинать работы желательно с дальнего угла, и это правило касается как стен, так и пола. Возможна и укладка по диагонали - для этого необходимо провести две диагональные линии, выбрать центр пола или стены и от него начинать монтаж плиточного ковра. Сначала укладываются первые четыре плашки в центре, а вокруг них - остальные.

Укладка бесшовной плитки ничем не отличается от монтажа обычной облицовочной керамики за исключением некоторых нюансов: материал должен быть высшего сорта, отдельные плашки должны быть строго одного размера, а края их должны быть исключительно прямые.